Top.Mail.Ru
Программа добавлена в заказ
Для отправки заявки перейдите в раздел ЗАКАЗ
 
Спасибо!
За Вашим электронным адресом закреплена скидка 10%.
 

print Распечатать


 
Классификация договоров


Любое сделка между участниками требует заключения договора, в котором фиксируются предмет сделки, права и обязанности сторон, сроки и ответственность. Правильно описанные условия в договоре позволяют избежать ошибок и защитить интересы сторон соглашения. 
Необходимо отметить, что существование договора не гарантирует его качественное исполнение одной из сторон. Если договор составлен не корректно, то он не поможет в разрешении споров. На практике существует большое количество различных видов договоров и необходимо выбрать или скомбинировать нужный образец (шаблон договора) под определенную сделку.

В данном обзоре постараемся рассказать о классификации договоров и указать на базовые условия, применимых для большинства соглашений.

 

Классификация договоров по признакам и назначению

Определение договора дается в ст. 420 ГК: это соглашение о начале, исполнении, изменении или завершении конкретных обязательств, которое два человека или группа людей заключили между собой. Участниками или сторонами договора могут быть физические и юридические лица.

Ниже приведен список признаков и видов договоров в соответствии с Гражданским кодексом РФ:

Признак

Вид

 

Количество лиц, которые вправе принимать ключевые решения по сделке

 

Взаимосвязанные договоры. В данном виде договора любой участник может принимать решения и устанавливать условия.

Договор присоединения. В данном случае только одна сторона определяет условия договора. Вторая сторона имеет только возможность заключения договора (принятия условий соглашения) или отказа. На практике, договоры присоединения применяют крупные компании с массовым клиентом. Заключение отдельных договоров с каждым потребителем — технически невозможно и не рационально. В таком случае потребитель (вторая сторона) не может принимать участие в разработке документа. Примером такого соглашения является договор на предоставление интернет-услуг. Оператор связи прописывает условия в документе, а клиент его подписывает без возможности поменять условия договора под себя.

Публичный договор. В данном случае условия и стоимость предоставления услуг находятся в открытом доступе. Например, проезд в городском транспорте, розничная торговля и банковские услуги. Все эти предложения открыты и одинаковы для всех потребителе.

 

Момент проявления правоотношений между сторонами

 

Консенсуальный договор. По такому виду договор заключается по-факту соглашения обеих сторон сделки, а все правовые и имущественные требования во время фактического заключения сделки. Например, клиент обсуждает условия кредитования бизнеса с менеджером банка. После определения всех параметров кредита, стороны приходят к консенсусу и заключают договор. После этого обе стороны обязаны выполнять его условия.

Реальный (настоящий).  Правоотношения регулируется во время фактической передачи объекта соглашения. Реальный договор вступает в силу после передачи имущества или после выполнения описанного действия. До этого момента все условия, прописанные в договоре, считаются недействительными, а стороны ничего друг другу не должны. Выражаясь юридическим языком, реальный договор считается заключенным только тогда, когда оферта акцептована. Например, банковский вклад относится к реальному виду договора, который вступит в силу только после передачи денежных средств клиента на счет в банке.

По степени обязательности заключения договора

Обязательный. Требуется заключение в обязательном порядке для одной и более сторон. Регулируется законодательством

Свободный.  Стороны самостоятельно регулируют условия соглашения.

По степени возмездности

Безвозмездный. В данном виде договора материальные требования предполагаются только с одной стороны соглашения. Например, договор дарения между родственниками.   

Возмездный. Требования одной из сторон привлечет к материальным требованиям второй стороны. Например, договор купли-продажи, когда после передачи товара от одной стороны возникает обязанность оплатить товар другой стороной. Причем бартерный договор также относится к возмездным, например, одно физическое лицо может оказать услугу в обмен на другую услугу от другой стороны договора.

По правам и обязанностям сторон

Односторонний.  Договор указывает на наличие прав только у одной стороны данного соглашения. Вторая, соответственно, имеет только обязательства.

Двухсторонний.  Например, трудовой договор между работником и работодателем или договор купли-продажи между покупателем и продавцом.  Если количество участников соглашения более двух, то договор становится многосторонним.

Примером многостороннего договора является договор страховки или покупка квартиры родителями ребенку. Предприниматель может страховать свою жизнь и своё имущество от пожара. В случае возникновения страхового случая, то выплаты по полису получит как предприниматель, так и, например, члены его семьи, если они прописаны в договоре. То же самое в случае смерти. В такой ситуации право получение компенсации переходит к родственникам погибшего.

По участнику в пользу которого заключается договор

 

В пользу третьих лиц. Договор указывает на наличие обязанностей не перед фигурантом договора, а в пользу третьего лица.

В пользу участника сделки. Обязательства по текущему договору могут быть востребованы только фигурантами данного соглашения.

По моменту появления обязательств

 

Основной договор. Напрямую указывает на возникновение правовых отношений между субъектами сделки.

Предварительный договор.  Стороны принимают решение о возможности будущего договора между участниками сделки. Требуется определить временные рамки для заключения основного договора. По форме должен быть идентичен последнему.   Например, организация планирует аренду здания, которое еще строится. В таком случае, будущий арендатор может подписать предварительный договор с собственником, в котором указывается сумма аренды и прочие условия. Стороны договариваются, что основной договор будет подписан после окончания отделочных работ.

 



Три формы заключения договора

Гражданский кодекс РФ предполагает следующие виды соглашений (формы договоров):

  • Заключение соглашения в форме конклюдентных действий. Данный вид договора означает, что одна из сторон сделки, не выражая намерений в письменной или устной форме, действиями явно указывает на желание заключить сделку. Например, вызов такси через мобильное приложение и посадка в транспортное средство с целью достижения желаемой точки.
  • Устное соглашение. Любые сделки, где наличие письменной формы не регламентировано законом Российской Федерации. Например, покупка продуктов на рынке, где сделка проводится в момент покупки.
  • Письменная форма соглашения, оформленная нотариально или в простой форме. Это заключение договоров в письменной форме с указанием предмета, суммы, условий, прав и обязанностей сторон и т.п. Простая форма может быть свободной или регламентированной, если есть установленный законодательством образец. Нотариальная форма применяется, если того требует законодательство, или первичное соглашение обязало стороны таковыми обязательствами.

 

Классификация договоров по видам деятельности

В дополнение к распределению договоров по признакам (описано выше в статье), практикуется классификация договоров по видам деятельности:

  1. Договор купли-продажи. Применяется при продаже нематериальных и материальных ценностей.
  2. Дарственный договор. Для безвозмездной передачи собственности или имущества.
  3. Договор аренды. Предоставление имущества или недвижимости на основании последующих платежей.
  4. Договор проката. Предоставление транспорта для временного использования.
  5. Договор ссуды. Предоставление денежных средств с требованием возврата.
  6. Трудовой договор. Выполнение работ сотрудника для работодателя за зарплату.
  7. Договор подряда. Выполнение работ исполнителем по договору заказчика с договором с другим лицом.
  8. Договор поставки. Поставка материальных ценностей заказчику с условием оплаты.
  9. Служебный договор. Выполнение служебных обязанностей за оплату (например, оказание бухгалтерских услуг).
  10. Договор страхования. Оказание финансовой помощи в случае наступления форс-мажора.



Вне зависимости от сферы деятельности, у каждой организации формируется множество различных договоров и связанных с ними документов, которые требуют контроля и учета. Можно продолжать хранить и контролировать договоры в различных папках и файлах Excel и Word. Но существует более эффективный способ – это применение специальной программы для учета договоров. Одной из таких программ является «Договор Партнер».








 
 
 




Все обзоры
print Распечатать



Скачать бесплатную версию


Новости
Обзоры













Персональный менеджер
Простота и удобство
(не требуется обучение)
Не требуется дополнительного программного обеспечения
Лучшее предложение по цене
Бессрочная лицензия
Бесплатная техническая поддержка
(в рамках лицензии)
Максимальная безопасность хранения данных