Программа добавлена в заказ
Для отправки заявки перейдите в раздел ЗАКАЗ
 
Спасибо!
За Вашим электронным адресом закреплена скидка 10%.
 



 
Особенности рамочных договоров


ЧТО ТАКОЕ РАМОЧНЫЕ ДОГОВОРЫ

На практике возникают ситуации, когда контрагенты (стороны договора) договорились сотрудничать и закрепить договорные отношения, но по некоторым моментам существуют разногласия.  В данном случае подобные договоренности можно оформить рамочным контрактом, который будет содержать ключевые договоренности и открытые условия планируемой сделки.  Конкретные условия по сделке будут описываться в дополнительных соглашениях по факту реального сотрудничества между сторонами.

 С формальной точки зрения «рамочный договор» регулируется Гражданским кодексом РФ (статья 429). Данный вид договор был формализован в ГК РФ более 5 лет назад. До этого подобный тип договора назывался  как «организационное соглашение».

В рамочных договорах не указывается цена. Она формируется «спецификациями»(одной или несколькими) по мере фактического осуществления сделки при возникновении потребности у заказчика  или покупателя в приобретении у поставщика товара, работ или услуг.  В итоге, сумма всех спецификаций — это и будет цена такого контракта.

 



ДВА ТИПА РАМОЧНЫХ ДОГОВОРОВ

Первый тип. В рамках основного рамочного договора, стороны обязаны заключать дополнительные соглашения. В итоге возникает, обязанность осуществить сделку в будущем по дополнительному соглашению. Отказ от заключения соглашения означает уклонение одной из сторон исполнить сделку, что ведет к нарушению их прямых договорных обязанностей.

Второй (более распространенный) тип. В данном случае рамочный договор не включает обязательства сторон сотрудничать в будущем. Отказ от дополнительных соглашения не будет нарушением обязательств. Цель такого рамочного контракта в обозначении намерений сторон сотрудничать в будущем. Фактические условия будут описаны к конкретных дополнительных соглашениях и спецификация по мере необходимости.

Другими словами, описанные типы рамочных договоров можно условно классифицировать как:

  • Предварительный договор;
  • Рамочный договор.

 

Предварительный договор регламентируется ст. 429 и характеризуется следующими признаками:

  • к предмету договора относится оформление основного контракта;
  • стороны должны в оговоренный срок подписать основной договор;
  • в подобном соглашении отражаются все условия будущего договора.

Рамочный договор отражает обязательства для дополнительных контрактов (соглашений), но не требует заключения конкретного соглашения  в перспективе.

 

СМЕШАННЫЙ ТИП РАМОЧНОГО ДОГОВОРА

Если рамочный контракт включает элементы прочих типов договоров (п. 3 ст. 421 ГК РФ), которые согласовываются в будущих дополнительных соглашениях, то его можно отнести к смешанному типу рамочного договора.

Специфика смешанного типа договора может потребовать его государственной регистрации. Так как стороны могут объединить условия различных гражданско-правовых договоров, то осуществление прав и обязанностей по одному договору зависит от осуществления прав и обязанностей по другому. В итоге образуется единая совокупность обязательств (Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», информационное письмо ВАС РФ от 16.02.01 г. № 59).

Например, рамочный договор универсального банковского обслуживания означает возможность оформления сторонами ипотечного кредита в отдельных соглашениях. Возникает вопрос о государственной регистрации не только соглашения об ипотеке, но и рамочного договора, по отношению к которому оно выступает дополнительным соглашением, являясь его неотъемлемой частью.

Чем рамочный договор отличается от договоров сходных видов

Существуют различные типы договоренностей со своими отличительными особенностями. Например, ключевое отличие рамочного договора от предварительного или смежного по смыслу (например, абонентского) соглашения: отсутствие требования в определении конкретной предметной части. То есть, стороны могут оставить открытые условия и не конкретизировать предмет договора.

По другому обстоят дела с т.н. «опционами» и «предварительными документами»: такие соглашения обязаны включать описание предмета сделки (п. 3 ст. 429, п. 4 ст. 429.2 ГК РФ). Стороны не обязаны платить за возможность совершения отдельных сделок по условиям общего соглашения. В отличие от рамочного контракта, опцион предоставляется после его оплаты. По положениям абонентских договоров, заказчик обязан оплачивать условную сумму, и даже тогда, когда не было фактического исполнения работ(поставки товара и т.п).


 


КОГДА ПОЛЕЗЕН РАМОЧНЫЙ ДОГОВОР

Рамочный договор может понадобиться, когда стороны планирует долгосрочные отношения с возможностью изменений условий сотрудничества.

Рамочный договор позволяет:

  1. Экономить время на поиск контрагента. Например, если срочно нужна продукция, то при наличии рамочного договора, покупателю не придется искать и проверять поставщиков, так как уже есть партнер, с которым заключен РД.
  2. Закрепить базовые условия в случае, если одна из сторон еще не определилась с основными требованиями контракта. Например, заказчик еще не знает точного объема требуемых работ или товаров.
  3. Закрепить ключевые условия на все будущие сделки.
  4. Экономить время на согласование и заключение будущих контрактов (основные положения уже закреплены в РД);
  5. Гибко корректировать условия сотрудничества;
  6. Оптимизировать процесс привлечения новых контрагентов.

Преимущество рамочного договора можно увидеть на примере поставки продукции. На практике может возникнуть ситуация, когда при заключении контракта, стороны не могут определить итоговую стоимость продукции, если поставщик будет поставлять ее из-за рубежа, а покупатель оплачивать и принимать ее в будущем. Оформляемый сторонами договор, который они называют договором поставки, является незаключенным, поскольку в нем не согласовано существенное условие о предмете и цене, как того требует ст. 432 ГК РФ.










Все обзоры




Новости
Обзоры










Скачать бесплатную версию








Персональный менеджер
Простота и удобство
(не требуется обучение)
Не требуется дополнительного программного обеспечения
Лучшее предложение по цене
Бессрочная лицензия
Бесплатная техническая поддержка
(в рамках лицензии)