Top.Mail.Ru
Программа добавлена в заказ
Для отправки заявки перейдите в раздел ЗАКАЗ
 
Спасибо!
За Вашим электронным адресом закреплена скидка 10%.
 

В любой организации, вне зависимости от сферы деятельности и количества сотрудников, ежедневно формируются собственные документы или присылаются документы со стороны прочих организаций. Это могут быть приказы и распоряжения, деловые письма(корреспонденция), договоры, коммерческие предложения, отчетность и т.п. За определенный период количество документов может достигнуть сотен или нескольких тысяч, а в средней или крупной организации количество исчисляется десятками тысяч документов. По этой причине возникает один из главных вопросов - как долго хранить эти документы? В данной статье постараемся подробнее ответить на данный вопрос.

Неустойка – это штраф, который взыскивается при неисполнении условий договора. Неустойка относится к инструментам гражданско-правовой ответственности. Понятие «неустойки» раскрывается в ст. 330 ГК РФ: «Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. 

В настоящее время термин «тендер» (английское слово tender – «предложение») активно применяется в Российской экономике. При этом, именно данное слово в нашем законодательстве не упоминается.  В Гражданском кодексе и законодательстве РФ применяются термины торги, конкурсы и аукционы. По сути, эти термины аналогичны «тендеру».  Ключевым назначением тендера является обеспечение свободной и прозрачной конкуренции для заключения договора на с максимальной выгодой для всех сторон. Организатор получит товар или услугу с наилучшими условиями по выгодной цене. А участники получают равные права для участия в конкурентной борьбе.


Отношения любой организации с другими юридическими или физическими лицами строятся на основе договоров. Определение договора дается в ст. 420 ГК: это соглашение о начале, исполнении, изменении или завершении конкретных обязательств, которое два человека или группа людей заключили между собой. Участниками или сторонами договора могут быть физические и юридические лица.  Договор и все сопровождающие документы относятся к т.н. «договорной документации» или «договорно-правовым документам». 


Если сотрудники хранят рабочую информацию в открытом виде, то важно, чтобы эти данные не попали в открытый доступ для злоумышленников.Чтобы минимизировать потери важной информации и исключить посторонний доступ к персональным данным, необходимо ответить на вопрос – как в организации обеспечивается информационная безопасность, хотя бы на минимальном базовом уровне.


Все современные организации ведут электронный архив договоров. Как минимум, хранение сканов страниц договора на рабочем компьютере уже можно отнести к начальному уровню электронного архива. Ключевыми преимуществами электронного обмена файлами (вместо «хождения» бумаги по сотрудникам) являются ускорение рабочих процессов в плане поиска нужной информации и уменьшение времени на коллективную работу с договорами и контроль их исполнения.


Список поставляемых товаров или оказываемых услуг можно внести непосредственно в текст договора или в дополнительных документах к договору. На практике зачастую, к договору прикладывается отдельное приложение «спецификация». Такое отдельное приложение удобно, например, в случае десятков или сотен товарных позиций с разными единицами измерений и характеристиками. Необходимость отдельных «спецификаций» к договору обуславливается так тем,  что договоры часто подписывают как «рамочные соглашения».

Любое сделка между участниками требует заключения договора, в котором фиксируются предмет сделки, права и обязанности сторон, сроки и ответственность. Правильно описанные условия в договоре позволяют избежать ошибок и защитить интересы сторон соглашения.  Необходимо отметить, что существование договора не гарантирует его качественное исполнение одной из сторон. 

Планирование является основой реализации любого проекта в рамках договора выполнения работ, оказания услуг или строительства.  Т.н. «календарный план» (или «календарный график») относится к ключевому элементу планирования. Основная цель календарного плана  - контроль реализации проекта  в рамках назначенных сроков, этапов и видов работ.

Каждый руководитель или специалист, ежедневно работающий с договорами, обладает собственным уникальным опытом работы.  Ключевым вопросом договорного учета является «как повысить эффективность работы с договорами?». Прежде всего, необходимо проанализировать наработанные правила и регламенты, говоря простым языком «разложить все по полкам». Подобный анализ позволит выявить приоритетные рабочие процессы, которые в первую очередь нужно автоматизировать  и упростить их выполнение.

Ведение договорного учета относится к одной из ключевых задач организации. Работа с договорами включает в себя различные этапы, от анализа коммерческих предложений, выбора поставщика или заказчика, согласования проекта договора и контроля его исполнения. Полный цикл работы с договором — это сложный процесс, в который могут быть вовлечены несколько подразделений, например отдел продаж или закупок, руководство и бухгалтерия,  а также канцелярию или секретариат.

Нередко, в процессе исполнения договорных обязательств, у контрагентов могут возникнуть осложнения, которые негативно сказываются по срокам, качестве и т.п. В таких случая у одной из сторон могут возникать недовольства в отношение партнера, что требует прояснения ситуации для разрешения возможного конфликта между участниками договора. Многие спорные ситуации по договору решаются путем  проведения «мирных» переговоров и соблюдения деловой переписки. Но есть случаи, когда необходимо обратиться к федеральному законодательству для соблюдения претензионного порядка до обращения в суд.

Страницы: 1 | 2 | 3


Скачать бесплатную версию


Новости
Обзоры













Персональный менеджер
Простота и удобство
(не требуется обучение)
Не требуется дополнительного программного обеспечения
Лучшее предложение по цене
Бессрочная лицензия
Бесплатная техническая поддержка
(в рамках лицензии)
Максимальная безопасность хранения данных