Определение неустойки (штрафа, пени)
Неустойка – это штраф, который взыскивается при неисполнении условий договора. Неустойка относится к инструментам гражданско-правовой ответственности. Понятие «неустойки» раскрывается в ст. 330 ГК РФ: «Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков».
Понятие «неустойка» включает следующие признаки:
- Расчет производится в денежном эквиваленте.
- Причиной начисления неустойки является неисполнение обязательств стороны договора.
- Выплата неустойки не означает, что основное обязательство не должно исполняться.
- Неустойку можно взыскать через суд (при отказе должника в добровольной выплате неустойки).
Требование о выплате неустойки формируется как «претензия», которую направляется после нарушения обязательства одной из сторон договора подробнее. Претензионный порядок обязателен (ч. 5 ст. 4 АПК). Cуд может оставить иск без движения (ч. 1 ст. 128, п. 8 ч. 2 ст. 125, п. 7 ч. 1 ст. 126 АПК) или рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК).
Классификация неустойки
Неустойки можно классифицировать (распределить) по следующим критериям:
- По способу начисления. В данном случае различают три вида неустоек:
- В виде штрафа. В данном случае подразумевается «твердая» денежная сумма.
- В виде пени. Это платежи в определенном размере, начисляемые за период (день, неделя и т.п.). Разница между пенями и штрафами заключается в том, что штраф начисляется за нарушение однократно в твердой сумме, а пени — периодически (например, за каждый день просрочки).
- Комбинированная неустойка. Включает в себя одновременно и штраф и пени.
- По соотношению с убытками.
- Зачетная неустойка. Убытки взыскиваются в части, не покрытой неустойкой.
- Штрафная неустойка. Убытки взыскиваются в полной сумме сверх неустойки.
- Альтернативная. Можно взыскать только одно: или убытки или неустойку.
- Исключительная. Возмещение убытков исключается. Можно взыскать только неустойку.
- По основанию возникновения.
- Законная неустойка. Это сумма, установленная в законе, которую должник обязан уплатить кредитору в случае нарушения обязательств. Законные обязательства четко регулируются законодательством. Данный вид неустойки не обязательно оговаривать в договорах. Примером таких обязательством могут быть обязанность оплаты штрафов налоговой за просрочку.
- Договорная неустойка. Это сумма, установленная в договоре (соглашении), которую должник обязан уплатить кредитору в случае нарушения обязательств.
Расчет неустойки
В зависимости от вида неустойки по «основанию возникновения» (см. выше) есть два способа расчета:
- Расчет договорной неустойки. Если в договоре указан отдельный пункт по порядку расчета пени, то необходимо учитывать данный порядок. Если в договоре не предусмотрели раздел о расчете неустойке, то формула следующая: «сумма неисполненных обязательств» умножается на «процентную ставку по договору» и на «количество дней просрочки».
Н = С x Ст x П
Н – размер неустойки
С – сумма неисполненных обязательств
Ст – процентная ставка (указанная в договоре)
П – период времени, для начисления штрафа
- Расчет законной неустойки. На практике возможна ситуация, когда в договоре не указали размер процентной ставки. В данном случае применяется следующая формула: «сумма неисполненных обязательств» умножается на «ставка ЦБ РФ» и на «количество дней просрочки».
Н = СД x П x С / 360
Н – размер неустойки
СД – сумма по договору (задолженность)
П – период просрочки (календарные дни)
С – ставка ЦБ РФ.
Уменьшение размера неустойки
Практика судебных дел ( подробнее ) показывает, что должник может ходатайствовать о снижении размера неустойки, если получится доказать, что сумма неустойки не сопоставима последствиям не выполненных обязательств по договору. Плательщику неустойки придется доказывать, что взыскание неустойки в соответствии с договором приведет другую сторону договора к необоснованной выгоды. Кредитору (пострадавшей стороне) в свою очередь, необходимо будет обосновать соответствие величины неустойки последствиям нарушения обязательства.
Стоит отметить, что закон допускает возможность снижения неустойки, если ее сумма не соответствует размеру основного обязательства. Например, при долге в 20 тыс. руб. не допускается размер неустойки в 50 тыс., так как сумма долга явно непропорциональна нарушению. Второй пример, неустойка в 5% от суммы договора в день составит 1800% в год. Такую сумму контрагент не захочет платить. Кредитору придется обращаться в суд, чтобы получить оплату. Суд может снизить ее размер при соблюдении двух условий: если должник подаст в суд заявление об уменьшении, и если будет доказано, что текущий размер неустойки приведет к получению необоснованной выгоды.
Итог
|