Планирование является основой реализации любого проекта в рамках договора выполнения работ, оказания услуг или строительства. Т.н. «календарный план» (или «календарный график») относится к ключевому элементу планирования. Основная цель календарного плана - контроль реализации проекта в рамках назначенных сроков, этапов и видов работ.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛЕНДАРНОГО ПЛАНА И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ
Итоговые документы календарного планирования наглядно показывают цели проекта, средства для достижения этих целей, сроки и исполнителей. Процесс формирования итоговых документов (схем и таблиц) календарного плана включает в себя следующие шаги:
- Анализ деталей проекта и определение целевой аудитории.
- Согласование графика с участниками проекта (заказчик, исполнители и подрядчики).
- Оценка объема и состава работ.
- Рациональное распределение ресурсов участников проекта. К ресурсам относятся как человеческие, так и материально-технические возможности.
- Формирование бюджета, включая затраты.
- Распределение зон ответственности (этапов и видов работ) между участниками проекта.
- Установление временных периодов исполнения проекта.
На практике, за календарным планом закрепляют менеджера проекта, с подчинением ему исполнителей и подрядчиков. Менеджер проекта является координатором для решения возможных проблем, которые решаются сторонами в рамках совещаний и прочих способов общения.
Из вышесказанного можно выделить главные параметры:
- Дата начала и окончания работ.
- Длительность работ. На данный параметр влияет число исполнителей, трудозатраты, объем работ и прочие требования заказчика.
- Ресурсная база. Анализ потребностей видов работ выявляет требования по количеству ресурсов на каждый этап календарного плана.
В зависимости от сложности реализуемого проекта графики могут условно классифицироваться на три типа:
- Сводный календарный план. Сложный (глобальный) план для всех этапов производства или крупного строительства. Сводный план обязательно включает анализ и формирование бюджета проекта;
- Объектный календарный план – формируется для каждого отдельного объекта. План разбивают по месяцам или более детальные периоды, расписывают виды работ, последовательность и связь;
- Рабочий календарный график – прикладная схема для фактической реализации на стройке (есть утвержденные формы календарного плана МДС 12-81.2007 и СТО НОРСТРОЙ 2.3351-2011) или производстве. Данный тип плана может оперативно корректировать по обстоятельствам (сезонность работ, погодные условия, проблемы с подрядчиками и поставщиками и т.д.).
Ниже (после текста) приведены три рисунка (примеры календарных графиков).
МЕТОДИКА КАЛЕНДАРНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
Сложный и крупный проект распределяется на логически связанные блоки. В свою очередь, эти блоки также могут разбиваться на очередные детали (этапы и виды работ) для повышения эффективности управления проектом. Подход дробления проекта на связанные элементы позволяет вести работу комплексно и с минимизацией ошибок.
Необходимо учесть, что на практике не существует модели «полностью статичного и окончательного» предварительного создания календарного плана, так как в процессе реализации проекта могут корректироваться ранее определенные этапы, а также добавляться новые виды работ и т.п.
Детальные этапы реализации проекта могут включать в себя:
- Формирование списка работ.
- Расчет последовательности этапов и видов работ с контролем текущего статуса (степени реализации проекта).
- Учет человеческих, материальных и прочих ресурсов.
- Анализ влияния внешних ограничений. К таким факторам могут относиться сезонность работ, изменения законодательства и т.п.
- Анализ влияния потенциальных рисков.
- Составление плана по уменьшению последствий возникновения проблем (на основе анализа рисков). В данном случае применяется т.н. «стратегия риска», которая может быть двух видов:
- пассивная стратегия – формирование денежного резерва под наступление рисков;
- активная стратегия – включение в план новых работ с целью минимизации рисков.
К наиболее популярным методам формирования частей календарного плана можно отнести следующие:
- Диаграмма Ганта. Столбчатая гистограмма для визуализации графика работ.
- Сетевой график. Модель отображения последовательности работ с указанием связанных элементов в графической схеме.
- Объемно-календарный график. Метод представления объема и количества ожидаемых работ.
- Цикловой график. В основе данного метода лежит измерение продолжительности этапов и всего проекта.
Ниже (после текста) приведены три рисунка (примеры диаграммы Ганта и циклового графика).
Граница, между указанными выше методами, условна. Все методы пересекаются между собой. Наиболее эффективным будет применение комбинированного календарного плана, который включает в себя набор методик для большей точности и лучше визуализации процесса исполнения проекта.
На практике, формирование документов (таблиц и схем) календарного планирования может происходить двумя способами:
- Первый способ - применением стандартного набора приложений Microsoft MS Office. Например, специалист составляет таблицы и схемы в MS Excel, а исполнители проекта вручную вносят сведения в файлы календарного плана.
- Второй способ – применение специализированного программного обеспечения для договорного учета с модулями формирования и контроля календарного плана. Одним из таких решений является программа «Договор Партнер».
Наиболее удобная форма календарного плана включает в себя две рабочие зоны:
- Расчетная часть. Включает табличные формы с указанием этапов и видов работ, временные затраты (план и факт) и прочие количественные показатели.
- Графическая зона. Показывает наглядные схемы и графики исполнения, включая визуализацию периодов пересечения и прочих ключевых показателей (например, цветные диаграммы).
ДОКУМЕНТЫ, СВЯЗАННЫЕ С КАЛЕНДАРНЫМ ПЛАНОМ
Календарные графики работ являются результатами календарного планирования, которое может включать в себя набор следующих документов:
- Контракты (договоры) с заказчиками и субподрядчиками.
- Первичная документация (акты, счет-фактуры, накладные, УПД, акты КС).
- Отчеты о финансировании проекта.
- Отчеты о расходе ресурсов и материалов (прочие затраты).
- Акты об охране труда.
- Отчеты о ходе работ по каждому исполнителю (участнику) проекта.
- Нормативы об использовании оборудования.
- Документы о технике безопасности.
- Прочие документы.
Диаграмма Ганта
Сетевой график
Комбинированный подход
|